Se extiende la alerta sanitaria por un alimento con salmonela que se vende en los supermercados

Este producto se vende en toda España, y si lo has consumido debes acudir al médico

Alerta sanitaria por unos ositos de gominola en los que se ha hallado cannabis

Se extiende la alerta sanitaria por un alimento con salmonela que se vende en los supermercados

Se extiende la alerta sanitaria por un alimento con salmonela que se vende en los supermercados / Pixabay

Ir al súper a hacer la compra a veces entraña algunos riesgos, sobre todo cuando adquirimos alimentos que no están en buen estado o que están infectados involuntariamente. Puedes encontrar trozos de plástico azules en algunos productos (tanto de Mercadona como Lidl) y hay ocasiones en la que vas a buscar un alimento y con sorpresa detectas que ha desaparecido de las estanterías. Y esto puede ocurrir porque ha sido retirado por una alerta alimentaria, que en España son lanzadas por Aesan (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición).

Hace unos días la Aesan detectaba la presencia de salmonela en unos brotes de germinados de alfalfa de la marca Tugas y recomendaba a los consumidores no consumirlos si lo tenían en casa. En aquel momento este brote afectaba a los paquetes de 50 gramos y la distribución inicial había sido a las comunidades autónomas de Cataluña y Galicia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Se amplía la alerta sanitaria

Pero ahora la agencia amplía la información relativa a la alerta por en estos germinados procedentes de España. Las autoridades sanitarias de Cataluña han informado a la Aesan, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de que como medida de precaución, se amplía la retirada del producto al formato de 150 g y a todos los lotes en el mercado, con fecha de caducidad 11/05/2024 o anterior, para ambos formatos, 50 g y 150 g.

Según la información disponible, la distribución ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Islas Baleares, Islas Canarias, Cataluña, Comunidad Valenciana y Comunidad de Madrid, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

El producto que se ha retirado de los supemercados

El producto que se ha retirado de los supemercados / Aesan

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta, se abstengan de consumirlos .

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.

¿Qué es la salmonelosis?

Es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas, producida por bacterias del género Salmonella. Se trata de un bacilo Gram negativo perteneciente a la familia Enterobacteriaceae.

La principal fuente de infección para el hombre es el consumo de agua o alimentos contaminados.

La transmisión fecal-oral de una persona a otra se produce cuando hay deficiencias en la higiene de las manos por parte de una persona infectada que contamina los alimentos al manipularlos.