Se extiende la alerta sanitaria por un alimento con salmonela que se vende en los supermercados
Este producto se vende en toda España, y si lo has consumido debes acudir al médico
Alerta sanitaria por unos ositos de gominola en los que se ha hallado cannabis
Ir al súper a hacer la compra a veces entraña algunos riesgos, sobre todo cuando adquirimos alimentos que no están en buen estado o que están infectados involuntariamente. Puedes encontrar trozos de plástico azules en algunos productos (tanto de Mercadona como Lidl) y hay ocasiones en la que vas a buscar un alimento y con sorpresa detectas que ha desaparecido de las estanterías. Y esto puede ocurrir porque ha sido retirado por una alerta alimentaria, que en España son lanzadas por Aesan (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición).
Hace unos días la Aesan detectaba la presencia de salmonela en unos brotes de germinados de alfalfa de la marca Tugas y recomendaba a los consumidores no consumirlos si lo tenían en casa. En aquel momento este brote afectaba a los paquetes de 50 gramos y la distribución inicial había sido a las comunidades autónomas de Cataluña y Galicia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Se amplía la alerta sanitaria
Pero ahora la agencia amplía la información relativa a la alerta por en estos germinados procedentes de España. Las autoridades sanitarias de Cataluña han informado a la Aesan, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de que como medida de precaución, se amplía la retirada del producto al formato de 150 g y a todos los lotes en el mercado, con fecha de caducidad 11/05/2024 o anterior, para ambos formatos, 50 g y 150 g.
Según la información disponible, la distribución ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Islas Baleares, Islas Canarias, Cataluña, Comunidad Valenciana y Comunidad de Madrid, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por dicha alerta, se abstengan de consumirlos .
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.
¿Qué es la salmonelosis?
Es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas, producida por bacterias del género Salmonella. Se trata de un bacilo Gram negativo perteneciente a la familia Enterobacteriaceae.
La principal fuente de infección para el hombre es el consumo de agua o alimentos contaminados.
La transmisión fecal-oral de una persona a otra se produce cuando hay deficiencias en la higiene de las manos por parte de una persona infectada que contamina los alimentos al manipularlos.
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